Чжоули 1 003 24 февраля, 2020 (изменено) Сегодня первый день Масленичной недели. Масленица, как все вероятно знают, это проводы зимы и встреча весны. Это семь дней перед Великим постом. Семь дней веселья, отдыха и сытной еды. Ну отдых у нас точно есть - каникулы же в Аргемоне) Еда... в таверне напекли самые разнообразные блины. Так что заходите, угощайтесь. Веселье. Это уже от нас самих зависит. В этом году Масленичная неделя проходит очень правильно - в конце февраля) И сама Масленица будет 1 марта. Давайте, на этой неделе каждый день будем узнавать что-то новое о Масленице) Кто что знает. Кто что где подглядел и почитал. Может кто-то сможет рассказать интересное о Масленице у себя в городе, стране. А пока про первый день. Называется он "Встреча". У кого были сегодня встречи? Блины пекли?) Изменено 24 февраля, 2020 пользователем Чжоули Поделиться сообщением Ссылка на сообщение 1
Лавира Иланг 40 24 февраля, 2020 Не с утра, конечно, но вот вечером знатных блинов отведала, с мясной начинкой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Стаси Мунн 77 24 февраля, 2020 И я уже успела порадовать себя и близких блинами с малиновым вареньем :Р И завтра подруга тоже обещает порадовать)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Капля 259 25 февраля, 2020 Да, пекла ))) Нашла древнерусский рецепт, если верить девушке, который от бабушки к внучке передавался (автор, конечно, адаптировала для плиты кухонной, а так они в печи пеклись). Вчера готовила. Дико вкусные!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чжоули 1 003 25 февраля, 2020 @Капля какие красивые блины) а какие дырочки) Рецептом можете поделиться?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чжоули 1 003 25 февраля, 2020 @Лавира Иланг @Стаси Мунн замечательно! Мясо и малиновое варенье - представляю, как вкусно было) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чжоули 1 003 25 февраля, 2020 А сегодня второй день Масленицы. Называется он "Заигрыш". Понятно, что в старину этот день посвящался тем, кто планировал создать семью. Парни строили горки, приглашали девушек кататься, ну и заодно себе невесту присматривали, чтобы на Красную Горку (первое воскресенье после Пасхи) сыграть свадьбу. После весёлых катаний и игр все шли пить чай с блинами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение 1
Чжоули 1 003 25 февраля, 2020 (изменено) В это же время можно было гадать. Интересное и простое гадание на блинах, прямо за столом) Выбор блинов может рассказать о характере человека. Блинчики со сливочным маслом предпочитают уравновешенные люди, которые ценят благополучие своей семьи, всеми силами сохраняют и приумножают его. Таким людям можно доверять. Если такие блины кушает ваш возлюбленный, то он станет прекрасным мужем и отцом. Блины с вареньем характеризуют людей, которые еще не созрели для взрослой жизни, не определились с будущим. Если ваш избранник выбрал такое угощение, то с браком, возможно, стоит повременить. Иначе вам придется брать на себя роль главы семьи и решать все насущные вопросы в одиночку. Выбор блинов с начинкой из икры или с мясом говорит о том, что человек умен и может заработать на жизнь своим трудом. Чаще всего эти люди славятся своей заботой о семье, но совершенно не склонны к романтике. Они привыкли рассуждать логически, поэтому не ждите от них сильной нежности и душевных порывов. Блины со сметаной выбирают люди тонкой душевной организации. При кажущемся сильном характере внутри они остаются слабыми и беззащитными. Такая категория людей излишне эмоциональна, поэтому жизнь с ними полна сюрпризов и обид, так как задеть их может любое неуместное слово. Блины с красной рыбой выбирают люди, ведущие активный образ жизни. Чаще всего это веселые непоседы, привыкшие к экстриму в жизни и предпочитающие адреналин домашним посиделкам. Если ваш выбор падет на такого человека, то о спокойной и размеренной семейной жизни вам придется забыть. Блинчики с медовой начинкой отличают однолюбов, которые могут превратить каждый день семейной жизни в праздник. Если ваш избранник предпочел такое угощение, то впереди вас ожидает множество подарков и приятных сюрпризов, а также счастливая жизнь с верным и искренне любящим вас мужем. Блины с творогом говорят о том, что характер мужчины больше похож на мальчишеский. Такие люди не утрачивают юношеского оптимизма, но в семейных отношениях капризны и требуют чрезмерной заботы и опеки. Нередко в жены они ищут себе не столько любовь всей жизни, столько вторую маму, которая будет опекать их. Изменено 25 февраля, 2020 пользователем Чжоули Поделиться сообщением Ссылка на сообщение 1
Капля 259 26 февраля, 2020 (изменено) @Чжоули рада буду поделиться! Ингредиенты: молоко - 1,25 литра яйцо - 2 масло подсолнечное - 7 ст.л. дрожжи живые - 0,5 ч.л. (не смогла найти, заменила на аналогичное количество сухих дрожжей + кефира забродившего) сахар - 5 ст.л. соль - 0,5 ч.л. сода - 0,5 ч.л. мука - 3-4 ст. Готовим. Накануне вечером перед готовкой делаем опару. В 1 ст. молока дрожжи + 1 ст.л. сахара + муку до консистенции сметаны. Накрыть крышкой и поставить в тёплое место (я вязанной шалью укрыла тару). Встали утречком и продолжаем готовить. 1. Ставим молоко (то, что не вошло в рецепт теста и опару) кипятиться и тем временем делаем тесто. 2. В глубокую тару 1 ст. тёплого молока (я в микроволновке грела на 600 градусах 1 минуту, как раз вышло то, что надо) + 2 яйца + 4 ст.л. сахара + соль + масло + опару. Постепенно, помешивая, добавлять муку до консистенции густой сметаны. 3. Вливаем вскипевшее молоко и быстро размешиваем. Добавляем соду, снова мешаем. Всё. Начинаем печь блины. Каждый готовый блин смазывать растопленным, чуть подсоленным маслом. Изменено 26 февраля, 2020 пользователем Капля Поделиться сообщением Ссылка на сообщение 1
Чжоули 1 003 26 февраля, 2020 @Капля спасибо! Надо попробовать) На дрожжах, да, с такими дырочками получаются) Для блинов как-то опару не ставили, обычно для теста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Капля 259 26 февраля, 2020 @Чжоули так в рецепте было написано )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чжоули 1 003 26 февраля, 2020 @Капля эти блины как раз подойдут на третий день Масленицы, который называется - Лакомка) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение 1
Чжоули 1 003 26 февраля, 2020 (изменено) Третий день Масленицы - среда - это последний день Малой (или как её ещё называют Узкой) Масленицы. В эти три дня не запрещается работать. А вот с четверга до воскресенья считается уже Широкая Масленица, когда работать воспрещалось. Среда-Лакомка ещё известна тем, что в этот день зятья (мужья дочерей) приходили к тёще на блины. Тёща встречала зятя и его друзей, усаживала за богато накрытый стол, угощала блинами самыми разными, а сама смотрела, за какими блинами тянется муж дочери. Если за блинами с солёной начинкой, то характер у него непростой. А вот любители сладкого обычно добрые, мягкие и ласковые. Блинов в этот день можно было есть столько, сколько душе угодно. С этого дня на улицах открывались лавки, где можно было полакомиться разными сладостями — горячие сбитни, каленые орехи, медовые пряники. Также можно было встретить торговцев, которые продавали горячий чай. Изменено 26 февраля, 2020 пользователем Чжоули Поделиться сообщением Ссылка на сообщение 1
Чжоули 1 003 27 февраля, 2020 (изменено) И вот наступил четверг! Называется он "Разгуляй") Закончилась Малая Масленица, начинается Широкая. И народ начинал праздновать её с небывалым размахом. Делать хозяйственные работы с этого дня до воскресенья включительно запрещалось, а вот праздновать - сколько хочешь. Чучело Масленицы уже наряжено. Его начинали наряжать ещё в понедельник, во вторник-среду уже возили по улицам, а в четверг поднимали на гору. Изменено 27 февраля, 2020 пользователем Чжоули Поделиться сообщением Ссылка на сообщение 1
Чжоули 1 003 27 февраля, 2020 (изменено) Василий Суриков "Взятие снежного городка " Разглядеть картину в более крупном размере можно по ссылке https://img4.goodfon.ru/original/2256x1250/c/ed/vasilii-surikov-vziatie-snezhnogo-gorodka-1891-kholst-maslo.jpg Изменено 27 февраля, 2020 пользователем Чжоули Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чжоули 1 003 27 февраля, 2020 (изменено) Борис Кустодиев "Масленица" Рассмотреть подробности можно тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Масленица_(картина_Кустодиева)#/media/Файл:Boris_Kustodiev_-_Shrovetide_-_Google_Art_Project.jpg Изменено 27 февраля, 2020 пользователем Чжоули Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чжоули 1 003 28 февраля, 2020 (изменено) И вот наступила пятница - Тёщины вечёрки. В среду-лакомку зятья приходили к тёще на блины, а теперь тёща со своими подругами идёт к зятю. Конечно, блины печёт не зять, а дочка) Ну а зять привечает и ухаживает) А незамужние девушки пекли блины, укладывали их на блюдо и в полдень шли с блюдом на голове к горке. Тот парень, которому девушка приглянулась, торопился отведать её блинов и узнать, какая она хозяйка. Изменено 28 февраля, 2020 пользователем Чжоули Поделиться сообщением Ссылка на сообщение 1
Чжоули 1 003 29 февраля, 2020 И вот суббота - "Золовкины посиделки". Золовка - это сестра мужа. Поэтому в этот день молодые невестки зовут к себе в гости родственников мужа и главная среди них - сестра мужа. Если золовка незамужняя, то надо пригласить в дом и других незамужних девушек, а если замужем, то приглашаются только семейные люди. Всех угощают блинами, а золовка получает ещё и приятный подарок. Почему именно золовки становятся главными в этот день? Сестра мужа в древности очень подозрительно относилась к невестке, невесть откуда пришедшей. На неё смотрели как на лишний рот, но и как дополнительные руки. Поэтому невестке поручалась самая грязная работа. И чаще всего это делали именно сёстры мужа, которые к тому же ревновали молодую женщину к брату. Они могли настроить брата против жены, поэтому золовкам надо было понравиться. Кстати, само слово "золовка" происходит от слова "зло". В общем-то именно от сестёр брата молодой жене приходилось терпеть много несправедливости. Родители в такой "дедовщине" участия чаще всего не принимали. Вот и осталась традиция - приглашать и одаривать сестёр мужа в желании произвести на них хорошее впечатление и установить с ними доверительные и добрые отношения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чжоули 1 003 1 марта, 2020 (изменено) И последний день Масленичной недели - Прощёное воскресенье. В этот день сжигали чучело, заготовленное ещё в начале недели, провезённое по всем улицам и установленное на горке. Что же за чучело сжигали? Чаще говорят, что это чучело Масленицы. Но на самом деле, это чучело богини зимы Морены. Зима у славян ассоциировалась с нуждой, тяготами, нередко голодным временем. И, сжигая чучело богини зимы, люди радовались наступлению весны, когда будет тепло, будет новый урожай, который избавит от голода. Пепел чучела развеивался по полям, чтобы будущий урожай был богатым. В огонь костра кидалось всё ненужное, чтобы избавиться от всего этого и вступить в весну обновлённым, ритуально очищенным, не только материально, но и с очищенной от всего плохого душой. Изменено 1 марта, 2020 пользователем Чжоули Поделиться сообщением Ссылка на сообщение