Перейти к содержанию
Как попасть на форум, если у Вас.. Читать далее... ×

Открытая территория Магистериума Предметная олимпиада. Осень 2021. 9. Магия функций и интегралов. Задание, ответы, оценки

Рекомендуемые сообщения

МАГИЯ ФУНКЦИЙ И ИНТЕГРАЛОВ

 

Судьи: Чжоули, Fibi Hollival, Astra Lysimorket

 

Лёгкое осеннее солнышко пригрело подуставших олимпийцев, придавая им сил, бодрости и волшебности. Кто-то притащил термосы с прекрасными осенними напитками. Маги болтали, делились впечатлениями.. Один из олимпийцев заметил пролетающую мимо сову:
– Смотрите, это из ПО-шной секции... Наверное, новенькому информацию несёт... – задумчиво произнёс маг.
Сова, словно услышав, выронила свиток прямо на мага. Развернув очередное олимпиадное послание, маги увидели красивый герб ПО, о котором почти все уже успели забыть – и как выглядит, и что такое ностальгия...
С лёгким вздохом олимпиец дотронулся до герба, и на этот раз вихрь перемещения, действительно, занёс магов в башню ПО. Оглянувшись в поисках Дарка, команда поняла, что она находится без руководства. И тут же кто-то из магов заметил свиток ровно над головами команды:
«Приветствую, маги! Вы здесь потому, что о своих корнях важно помнить! Все были маленькими и любознательными! Надеюсь, вы остались такими, потому как вам предстоит следующее задание: «Подумайте, оглядываясь на пройденный в Доме путь, какая геометрическая форма является предпочтительной для артефактов вашего Дома».

 

Работы отсылать с совой olimpiada собака argemona.ru до 20:00 03 октября 2021 года. Должна прилететь обратная сова с подтверждением.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ответ Дома Пилвилинн

 

Ответа нет

 

Ответ Дома Арцис

 

Ответа нет

 

Ответ Дома Кранног

 

Очередной олимпиадный портал перенёс команду кранножцев не куда-нибудь, а в стены башни Подготовительного Отделения. ПО-шки, кажется, куда-то ушли вместе с профессором Богачеком, и в башне царила тишина.  Испытывая приступ ностальгии, кранножцы обводили глазами знакомые стены, обмениваясь шёпотом репликами вида «Да уж, давно я сюда не заглядывал!» и «О, а вон за тем столом я написала свою первую домашку в Аргемоне! Так переживала!». Но затем все прислушались к голосу свитка, огласившего необычное задание, расположились за широким столом и принялись за работу.

В задании сначала однозначно предлагалось оглянуться на пройденный в Доме путь; так мы и решили сделать. На волне ещё не схлынувшей ностальгии путь этот каждый вспоминал обстоятельно и со вкусом. Рассказы сменяли один другой, пути были разными, а старшекурсница Лемма, кивая каким-то своим мыслям и достав волшебное перо, что-то задумчиво чертила на большом листе пергамента. А когда последний рассказчик умолк, задумчиво рассматривая гербы Домов, украшающие стены, то Лемма показала всем свой рисунок. И рассказала, что же такое она изобразила, следуя нашим словам.

PUbDMNp.png

— На графике были изображены несколько линий: сначала одна короткая прямая — это общий для всех участок пути, не только для кранножцев, но и для всех поступающих в Аргемону магов. Его все мы проводим в башне ПО, знакомясь с правилами, обучаясь передвигаться по волшебному миру, привыкая к нему. Затем каждый маг пишет свою вступительную домашнюю работу и проходит через распределяющий Лабиринт, чтобы вскоре сделать первый шаг в свой Дом. А вот дальше единый для всех путь проследить не удастся. Ведь кто-то сразу же начинает активно учиться и набирать баллы, переводясь каждый триместр на новую ступень, другие подолгу остаются на одной и той же ступени, а учатся по вдохновению, время от времени. Ученики по-разному выбирают для себя предметы и даже по-разному пишут домашние работы: одни погружаются в логичные и выверенные рассуждения, другим только и дай на крыльях фантазии унестись в волшебные приключения. Такие пути, включая взлёты и падения, я обозначила здесь, — тут Лемма показала на две волнистые линии, расходящиеся от начальной прямой и идущие в одном направлении, но разными путями. И продолжила: — Есть и те, кто просто идёт по прямой, никуда не сворачивая, проходя методично ступень за ступенью до самого выпуска. А есть и такие студенты, которые, поучившись, решают освежить материал ранних ступеней и вновь возвращаются в башню ПО, чтобы снова оказаться на младшей ступени и начать всё заново, некоторые — даже по несколько раз. Как бы по замкнутой траектории они ходят, получается, вот так, — и кончик волшебного пера аккуратно обвел два овала. —  И нет здесь неправильных путей, каждый из них уникален и ценен. В итоге каждый маг получает возможность изучить и пережить то, чего именно ему не хватало в жизни. А теперь давайте подумаем, как эти пути могут быть связаны с нашими артефактами.

Все задумались, водя взглядом по чётким линиям.
А потом кто-то сказал:
— Да ведь это самый настоящий дубовый лист с жёлудем, посмотрите!
Действительно, сходство прослеживалось несомненное. И вряд ли случайное, решили мы: ведь наши артефакты действительно имеют очень прочные связи с дубом, его листьями и плодами.

1n8a94K.png

Один из самых ярких во всех смыслах примеров — это золотой дубовый листочек, который каждый кранножец получает, набирая баллы на перевод за первые две недели триместра. Ведь это не только почётная награда. Листочек этот призван закрепить изученное и стимулировать творческие способности владельца, а уж когда из листиков этих ступень за ступенью составляется веточка, то свойства их значительно усиливаются.

ofC4bWz.png

Наверное, мало для кого секрет, что сезоны в Кранноге меняются не просто так, а по желанию главы Дома, и всегда радуют магов погодой? Сюда нет хода стуже и инею, на нашем острове всегда тепло и чаще всего солнечно. А достигается такая магия благодаря особому амулету – дубовому листу из крупного агата. Вот он на колдофото:

iqVFNF8.png

Сейчас камень густо-оранжевого цвета, и это означает, что в Кранноге осень — нескончаемое буйство красок, шуршание и запах листьев, золотой свет сквозь бронзовую крону Дуба, и никакой слякоти или промозглых нескончаемых дождей. Летом, кстати, кулон этот был густо-зелёным с разноцветными искорками, будто с цветами на темном лугу.

А ещё один «дубовый» артефакт нашему Дому подарила заглянувшая высшая сущность на олимпиадном этапе по Артефактологии: тогда нам достался желудь вечной молодости, который, будучи посаженным, может дать начало новому волшебному Дубу. И мы его бережно храним.

Так что да, эти графики очень даже удачно и близко отражают форму наших артефактов.

А ещё нельзя забывать, что магия Краннога – это, в первую очередь, магия природы. Мы наблюдаем рост и изменение растений, игру света в ветвях, ищем вдохновение в пятнистых перьях сов и изгибах грифоньих крыльев в полете, в беге облаков, плеске волн и стремительном танце дождя в грозу.
И артефакты наши такие же, природные во всех смыслах.

Но ведь артефактология – это не только вдохновение. Очевидно, что для создания артефактов требуются ещё и уверенное знание свойств множества материалов и их сочетаний, а кроме них — безупречные расчёты его формы, размеров и свойств будущего волшебного предмета.

И здесь мы, казалось бы, сталкиваемся с противоречием: разве же можно описать природу – формулами? На первый взгляд это полнейший абсурд. Ведь природа непредсказуема и свободна, как магия; в ней повсюду случайности. Например, как можно рассчитать, как изгибается ветка, колышется лист или расходятся по озеру круги от капель дождя?

Оказывается, ещё как можно! Ибо то, что непосвященному магу кажется случайностью, непредсказуемой игрой сил, на самом деле есть сплетение простых, сложных и сложнейших закономерностей, которые Мироздание не устаёт тасовать в причудливом калейдоскопе вероятностей, — и в природе там и тут всплывают самые разнообразные геометрические формы.

А нужны ли вообще магу знания о геометрических фигурах? Применяются ли они в магии, и если да, то как?
Первое, что приходит в голову, это, конечно же, обережный круг. Обозначенный солью, освященной землей или холодным железом, он станет надёжной защитой от множества недобрых сущностей – призраков,  например, и позволит своему создателю пережить опасное время суток и дождаться помощи.
Вслед за кругом хочется упомянуть о разнообразных геометрических фигурах, используемых в ритуальной магии – пентаграммы или гексаграммы для контакта с иномировыми сущностями, защитных или лечебных ритуалов. Широкое применение имеют спирали как символ возрастающий или убывающей энергии, треугольник как символ триединства, четырёх-конечная звезда как символ четырёх стихий и четырёх сторон света, их же, кстати, инода олицетворяет ещё и квадрат, а пяти-конечная звезда символизирует человека, вписанного в Мироздание.
У многих народов имеются древние традиции нанесения обережных геометрических орнаментов на одежду или предметы обихода; так, например, у наших предков славян, мощными обережными свойствами обладал (и обладает) символ, известный как «алатырь» — это узор из восьми ромбов, расположенных в виде цветка; говорят, он отпугивает любое зло.
А ещё отличный пример графической, «геометрической» магии  являет собой такой мощный волшебный инструмент, как скандинавские руны. Да даже движения палочкой совершаются по строго выверенной траектории, а не как Мерлин на душу пошлёт.
Так что геометрические фигуры в магии ещё как применяются, в этом нет никаких сомнений.

Кстати, график функции, изображающий капли дождя на поверхности воды, Лемма, немного поколдовав над волшебным пером, начертила вот такой:

s73STWq.png

И сразу же объяснила, что любое вычисление, описывающее языком математики какое-нибудь природное явление, — это приближение, в каком-то смысле даже упрощение. Потому что природа всё же бесконечно сложна и столь же совершенна, и нам остаётся только стремиться как можно полнее научиться отображать её совершенство. Тогда и артефакты наши будут получаться всё более интересными и эффективными. Но не правда ли, похоже?

4WJpjeJ.png
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • Спасибо 2

ОЦЕНКИ

 

Профессор Fibi Hollival

 

очень жаль, что два Дома пропустили этот этап олимпиады(( было бы ну очень интересно взглянуть на их выбор форм!!!

 

Кранног


с душой, с душой вы прошли этот этап, спасибо))
собственно, хотелось вам дать возможность вытащить ту самую, порой неконтролируемую магию, что бушует внутри маленьких магов)

очень интересно было следить, как вы методично рассказываете про выбранный график, и как потом точно его примерили на свои цели! и то, что вспомнили про круги, капли  - тоже замечательно вплели в ответ.
дуб и вода - вы так неразрывно с островом прошли этот этап, что только браво!
и колдо красивые)

10 баллов, можно было бы с половиной)

 

Профессор Чжоули

 

Очень жаль, что принял участие только один Дом. Вопрос придумывался, исходя из того, что, конечно, материал лекций никто практически не знает, но уж основные геометрические формы знают точно все.

 

Кранног

 

Как необычно вы подошли к выполнению задания! Замечательно описан геометрическими фигурами путь поступившего в нашем мире - всё так и есть. И надо же как ловко изображение совпало с силуэтом дубового листка. Ну а форма особого амулета Главы Дома - самое наглядное тому подтверждение.

Как мне нравится, что Кранног органично смотрит на мир (ну, наверное, это заложено как раз в магии самого Дома) и достижения и находки на одном этапе олимпиады использует на других, таким образом логично выстраивая картинку самого Дома, царящей там атмосферы и магии.

Великолепный ответ!

 

10 баллов

 

Профессор Astra Lysimorket

 

Кранног


Занимательно, что в рассуждениях о пути мага в нашем мире (имеющим три Дома) получился именно листик с желудем :) Эта точка зрения хоть и вышла очень волшебной, но мне сложно разделить ее конкретно в нашем мире :) В других же мирах, Дуб, безусловно, как символ, часто имеет связи на разных уровнях (в том числе и соединяя уровни-миры). 
Про агатовый артефакт очень интересно. Да, учитывая его влияние на Дом, сложно не считать его значимым) 
Упоминание природной магии и связь с листиком - плюсики.
Вторая часть ответа - рассуждение об артефактологии, важности формы, умении ее увидеть (пусть даже приближенно) - все верно :) 
10

 

ИТОГИ

 

Пилвилинн 0 Кранног 30 Арцис 0

 

itog9.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • Спасибо 1

Выйдя из башни ПО, маги находились всё ещё в лёгком состоянии ностальгии. Тонкие её нотки растаяли, как только олимпийцы увидели новый яркий артефакт — Олень с герба ПО — символ пути мага, хранит силы аргемоновского патронуса.

 

Сила Оленя с герба ПО Дома Кранног — 100% 

 

k09.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • Спасибо 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×