Перейти к содержанию
Как попасть на форум, если у Вас.. Читать далее... ×

Открытая территория Магистериума Предметная олимпиада. Осень 2021. 12. Магия специй и пряностей. Задание, ответы, оценки

Рекомендуемые сообщения

МАГИЯ СПЕЦИЙ И ПРЯНОСТЕЙ

 

Судьи:  Fibi Hollival, olyush, Astra Lysimorket

 

Начался вполне себе осенний дождь. Олимпийцы поплотнее закутались в мантии, обмотались шарфами потеплее и подумывали о том, что неплохо бы согреваться уже осенними напитками. Возникла мысль обратиться к Главе Дома за материальным воплощением сей идеи, но реализоваться она не успела, так как прямо в воздухе рядом с командой появился свиток, от которого явно шло тепло и вокруг которого образовалась пространство, свободное от капель дождя. Почти удивившись, маги подошли поближе и инстинктивно протянули руки к исходящему теплу. Как только рука кого-то из команды дотронулась до весьма тёплого свитка, олимпийцев подхватил вихрь перемещения и они очутились в тёплом и уютном месте – магазине «Жёлтая мельница».
– Уррра! Поедим! – тут же воскликнули маги, но не тут-то было.
Один из олимпийцев заметил, что на полке с восточными блюдами что-то ярко сияет. Подойдя поближе, маги увидели пергамент с заданием:


«В этом магазине очень много блюд, но есть одна полка, которая ценна тем, что в её блюдах и напитках используется много специй и пряностей. Разыщите эту полку, найдите на ней три блюда и/или напитка, в которые вы сможете добавить специи из мешочка, висящего в центре магазина, и получить отличные зелья третьей категории. Но зелья непростые: они должны помочь вам сохранить энергию, бодрость и здоровье до самого завершения Олимпиады!
Кстати, вы можете воспользоваться подсказкой! Но только одной! Вам предстоит выбрать уровень подсказки, так как придётся заплатить:
* за две крутые подсказки = 1 платиновую монету
* за одну крутую подсказку = 1 золотую монету
* за две обычные подсказки = 1 серебряную монету
* за одну обычную подсказку = 1 медную монету
Успеха!
Позади команды появилась яркая вспышка, и на её месте маги увидели жёлтый мешочек. В нём они нашли немного шафрана, пару звёздочек бадьяна, терпкую гвоздику и яркий жгучий перец
».

 

Работы отсылать с совой olimpiada собака argemona.ru до 20:00 07 октября 2021 года. Должна прилететь обратная сова с подтверждением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • Спасибо 1

Меняю свою 1 платиновую монетку на две крутые подсказки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • Спасибо 1

подсказка отправлена, монета учтена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
(изменено)

Ответ Дома Пилвилинн

 

Пилвы собрались в кружок вокруг Фантазии (и фантазии) тоже, вытащили сборники рецептов и наперебой принялись ворожить над ними. Выработали 7 принципов добавления пряностей в уже составленные рецепты с тем, чтобы магии добавить, а вкус не изменить всерьез, ибо каждое блюдо – небольшая симфония.

 

1. Стараться при работе с национальными кухнями или авторскими блюдами поваром-магов использовать привычные пряности и специи для региона. Отклониться – возможен конфликт на тонком уровне.

 

2. 3 пряности – хорошо, так для зелий Третьей катеории и положено.  5 – плохо. Чем меньше конфликтов остроты и пряности, тем гармоничнее вкус. Исключения – Китайская смесь 5-ти пряностей, Усяньмянь, 五香粉 , она предполагает сочетание 5-ти вкусов и стихий. Фенхель, корица, сычуаньский перец, гвоздика, бадьян.

 

3. При добавлении специй и пряностей видеть магическую цель.

 

4. Помнить, что среди посетителей ресторана могут быть дети. Никаких Трех Чили (показатель остроты блюда в меню), только один.

 

5. Мы готовим для пилвилиннцев. И смотрим на то, что активизирует их стихии Дома.

 

6. Скоро зима, поэтому забудем о вегетарианстве и тонких блюдах. Добавляем жаркие пряности.

 

7. И не забываем о времени добавления. Не перегреть и не передержать.

 

Полка, на которую упал пристальный взгляд пилвов была восточной. Именно Самарканд и Бухара, Каир и Стамбул знамениты базарами специй и туда за ними стоит отправиться. Они есть в мешочке – как хорошо, джинны постарались, а что-то и Дракон принес.

Итак.

Лагман «Дыхание Дракона»

«Яичная лапша, мясо, болгарский перец, морковь, красный острый перец, помидоры, мелко нарезанный зеленый лучок в сочетании с прекрасными специями.»

Густой суп на мясном бульоне с лапшой ручной работы и овощами.

Специи не перечислены. Мясной суп по природе своей – зелье лечебное и стимулирующее.  И поэтому начнем мы с того, что закатаем рукава, наденем фартучки и изящные голубенькие косыночки и ab obo, приготовим яичную лапшу. Но возьмем не просто воду, а настой шафрана. Технология это позволяет. Для цвета – огненно-желтый, добавим огня, для вкуса – лапша приобретает островатый и насыщенный вкус, для магии – привлечение силы Солнца и шафрана уже при замешивании теста, когда они соединяются с теплом рук. По технологии все верно, шафран добавляется при замешивании.

 

8ddb27338d8d.jpg

 

Истолчем в ступке бадьян и сычуаньский перец с крупной морской солью. Сычуанский перец относится к категории перцев горошковых черных, но используется еще в состоянии розовой спелости, при раскусывании од дает легкий холодящий эффект. Перец сочетается с шафраном, имеет также стимулирующий эффект.  Здесь он нам напомнит не просто о драконах, а об инеистых, чье жжение сопровождается легким холодком и запахом эфира, здесь призвали пилвовские ветер и эфир, чтобы стимулятор сработал тоньше. Бадьян отгонит от зелья злую энергетику, привлечет к нему силы благополучия.

Обжарим репчатый лук и морковь с тонко нарезанным мясом, когда на мясе появится корочка, добавим смесь из ступки. Появился легкий дымок – Дракон прислал привет.

Добавляем перец, помидоры, сухую зелень – это секретный ингредиент, у каждого мага свой. Маги Пилва предпочли петрушку и тимьян – они добавят вкусу нежности и женственности. Овощи и мясо готово – наливаем в казан бульон. При закипании кладем лапшу.

Пропорции – на 250 лапши чайную ложку шафрана, 1 звездочка бадьяна, 7 горошин сычуанского перца (7 нот гаммы вкуса).

 

Итог – энергетик, стимулятор, с небольшим эффектом охлаждения горячих голов, бегущих вперед, женственным характером и пожеланием благополучия. Еще

 

Узбекский (Золотистый плов)

И здесь специи не названы. В составе – мясо, морковь, лук.

Пилвилиннцы решили превратить простой плов в изысканный. Так как мясо не названо, они решили, что здесь можно немного рискнуть с деликатесами. И Инста откуда-то, из заднего кармана рабочих штанов (карманчиков там было много-много) достала рецептик плова с фазаном или Плова Пяти специй.  Цель – сварить зелье Третьей категории, улучшающее зрение и память. Вот тут нам гвоздика нужна, она в такие зелья идет.

Для начала стоит поварить фазанов с морковкой и луковицей, в которую воткнуть  3 гвоздички – они придадут мясу нежность и начнут стимулировать память и зрение. Фазан в Китае – символ чиновника и те студенты, кто собрался после завершения курса в Министерство магии – обратите внимание на плов. Птичку поварить минут 40, разделить на кусочки и обжарить с смесью Пяти специй.  Опять гвоздика – стимулятор физической направленности, бадьян – благополучие, сычуанский перец – стимулятор, хладнокровие вместе со взрывной энергии, корица отвечает за  стимуляцию предвидения – очень оно нужно для Олимпиады. Фенхель – защита от зависти. При обжарке добавляем и куркуму – заменитель афрана, здесь только колористический эффект, плову добавляем золота удачи.

Отварим рис в бульоне от фазана, также не забудем куркуму. Соберем плов в казане. Нижний слой – лук и фазан. Второй слой – тонкий, рис. Третий – морковь. Четвертый – курага, обжаренная после птицы. Пятый – рис. Плов Пяти Специй готов.

 

Медовые печенья

В составе - питахайя, кумкват, манго, личи и даже маракуйя. База – майский мёд. Предположение – сделать защиту от внешних факторов и влияний.

Не названы специи, соответственно, здесь руки развязаны. Рецепт достаточно прост – коржи из медового теста выпекаются, прослаиваются пюре из фруктов, торт режется на ромбики и подсушивается. Перед подачей поливается медом, украшается ломтиком лимона.

Пряности закладываются дважды. Медовое тесто по сути заварное, пока мед греется, распстаивает на водяной бане, опустим в него палочку корицы. Она даст тесту вкус, корица чудесно сочетается с медом, и усилит защитные свойства.

Фрукты для начинки превращаются в легкое пюре и в него в зависимости от фрукта добавляем – к личи и питахайе – ванильный экстракт, для благополучия, к кумквату и маракуйе – немного черного перца, острота и стимуляция интуиции в данном случае, к манго – гвоздики, стимулятора чувствительности в данном случае, хорошо работающее сочетание для работы Манипуры, часто встречается в индийских чатни. Это поможет для работы интеллекта, стимуляции энергии, уверенности в себе. Пряности по готовности пюре вынимаем.

Общий эффект – плотно перекусив, студент встает из-за стола энергичным, сильным, с хорошей памятью и зрением и готовым преодолеть все препятствия.

 

*конец ответа

 

Ответ Дома Арцис

 

Ответа нет.

 

Ответ Дома Кранног

 

specii-dizayn-lozhka-eda.jpg

 

Тем временем путешествие по различным уголкам Аргемоны,  хотя это путешествие больше походило на то, как швыряет туда-сюда кленовый лист от осеннего ветра. На этот раз магов занесло в Желтую мельницу! Наконец-то приличное место, где есть еда. Причем приличным местом считалось бы сейчас с точки зрения голодных магов любое место, где была еда, а еда в Желтой мельнице - это вообще подарок судьбы. Чуткий нос магов направил их тут же к самому ароматному отделу ресторана – восточным блюдам, где изысканная еда так и манила к себе. 


- Товарищи маги, я понимаю, конечно, что еда сейчас приходится весьма кстати, но непонятно, сколько нас ещё будет носить по магомиру, и будут ли кормить ещё, поэтому предлагаю подойти к этому вопросу рационально и не просто наесться так, чтобы потом выкатиться как Тануки, а использовать максимум энергии, которую мы сможем извлечь из еды, – обратился юный маг к собравшимся,  которые, кажется, были готовы съесть и самого Аларика, если он немедленно не пустит их к еде. 
Давайте посмотрим, что за таинственный мешочек нам преподнесли, и что нам это может дать. 


Разложив специи, маги принялись изучать.


1. Шафран – по-настоящему королевская специя во всех смыслах. Его широко используют в самых разнообразных зельях, особенно в таких зельях как Лечебные, Стимуляторы, Психические, причем его сила настолько велика, что его можно использовать как главный компонент.  Если мы говорим о зельях 3-го вида, а в Желтой мельнице у нас представлены именно они, так как магическая кулинария относится именно к этой категории, то его следует добавлять за 5 минут до готовности. Ну и также следует проверить: а является ли шафран настоящим, вдруг нам подложили его заменитель, как одно из испытаний,  поэтому мы возьмем именно соцветия шафрана, их подделать гораздо сложнее, чем тот же порошок. Во вторых блюдах он сочетается хорошо с чесноком и красным перцем, в выпечке исключительно как самостоятельный ингредиент.  В нашем случае нам нужны свойства шафрана, как стимулятора,  поэтому не рекомендуется использовать с мёдом и молоком, в этом случае он имеет обратные свойства


2. Бадьян, также известный как анис -  известная восточная пряность, к тому же красивая, благодаря насыщенному и утонченному аромату эта специя полюбилась кондитерам и парфюмерам. Используется с мясными блюдами, придавая мясу изысканный вкус и аромат. Пожалуй, у этой специи самый «дружественный интерфейс», она легко сочетается во вторых блюдах  с чесноком и другими специями – гвоздикой, корицей, имбирем, фенхелем и перцем. Здесь главное придерживаться правила – не переборщи! При избытке его вкус становится горьковатым. В кондитерских изделиях используют обычно без примеси и добавления других специй. Что касается технологической составляющей, то тут следует учесть, что он проявляет свои свойства только при нагревании, поэтому его добавляют  в самом начале или за 10 минут до готовности. Если рассматривать магическую составляющую бадьяна, то его применяют в ритуалах, оберегах, защитных зельях, является он хорошим средством для снятия напряжения, сосредоточения, он убирает агрессивность, раздражительность, недовольство. Несмотря на то, что он проявляет во многих блюдах и зельях успокоительное действие, его аромат при правильном добавлении  в пищу придаёт сил, дарит бодрость.


3. Терпкая гвоздика -  очень энергоёмкая специя, поэтому используется активно и как тонизирующие средство, и в зельях восстановления, как и прошлые специи, да и, откровенно говоря, все специи используется в основном в стимулирующих, психических и лечебных зельях.  Специя эта достаточно популярна, но её процент должен быть минимальным при совмещении с другими специями, так, например, для теста является нормальным количеством доля гвоздики составляла 1/5-1/7 от всех пряностей, аналогичная ситуация и с маринадами  для мясных блюд, где её количество должно уменьшаться с каждой добавленной другой специей. Главное, что следует учитывать про гвоздику, так это то, что в зелья 3-го вида её не добавляют в творожные пасты, и в компоты, супы, и бульоны. 


4. Яркий жгучий перец может быть хорошим стимулятором в чистом виде, ведь как он стимулирует магов, которые съели его, к примеру, ложку! Их нетрудно узнать: они сразу начнут бегать по окрестностям и искать, чем бы запить такой прекрасный стимулятор, энергии сразу хватает на реактивный забег! Ну, а если серьёзно, (да, мы так можем, сами в шоке!) в общем-то, набор зелий здесь по-прежнему стандартный: стимуляторы, защитные, разве что приворотные добавляются в список. В зельях третей категории он прекрасно сочетается и раскрывает свой вкус в овощных блюдах. Хотя встречаются некоторые странные традиции, где специю эту используют при приготовлении молочных и яичных блюд. Вкус перца достаточно насыщенный, и его следует добавлять максимум за 5-10 минут до готовности.


Подведём небольшой итог, что мы должны использовать при использовании приправ:


1. Пропорция, классическое или,  я бы даже сказал, золотое правило – на кончике ножа лекарство, в ложке яд. 
2. Сочетание с другими  специями -  как мы уже выяснили, есть специи с дружественным интерфейсом и эгоистичные натуры, которые прекрасны сами по себе.
3. Здравый смысл.
4. Техника безопасности – со специями это очень важно, тут опять же играет роль пропорции, ну и многие специи не подходят как косметические средства, вызывая раздражение кожи, а также слизистых оболочек
5. Здравый смысл. Он нужен всегда. 
6. Помнить, что даже в кулинарных  блюдах специи сохраняют многие свои магические свойства
7. Здравый смысл. Много не бывает. 

 

4dd390733989df37ea05bc7a2ff76ab4.jpg%20

 

Теперь к выбору блюд. Здесь, конечно, вообще сложно, потому, что каждое блюдо прекрасно сочетается со специями, но давайте пойдём по классике, потому, что зачем выдумывать что-то невероятное, когда ответ лежит на поверхности. 


1. Плов – это классика, он подходит нам на все 200 процентов, ведь в народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, прям портретное  описание магов после нескольких туров олимпиады, хоть сейчас пиши картину маслом и рядом ставь баночку для пожертвований, любой прослезиться и подаст кранножцам на еду.  Плов, несмотря на то, что является тяжёлой пищей, даёт много энергии, так как богат углеводами, белками и большим количеством самых разнообразных витаминов и макроэлементов. Какая же специя достойна, быть в этом люде? Королевскому блюду короля специй – шафран! Тем более с ним сочетаются еще красный перец и чеснок. Мы конечно помним, что чеснока у нас не было в мешочке, но думаю, в ресторане Желтая мельница он найдётся, на крайний случай в тех же карманах, в которых нашлась разрыв трава – найдётся и чеснок, маги народ запасливый!  


2. Лагман «Дыхание дракона».  Открываем описание и видим «Вы играете в драконбол? И хотите эффектной и впечатляющей игры? Или Вам хочется чего-то горячего и острого?  Тогда лагман «Дыхание дракона» из восточного Казахстана создан специально для Вас! Яичная лапша, мясо, болгарский перец, морковь, красный острый перец, помидоры, мелко нарезанный зеленый лучок в сочетании с прекрасными специями согреют Вас в любую непогоду». Сюда идеально подойдёт бадьян, потому, что он сочетается в овощных блюдах с мясом и придаст еще большую пикантность и даст магам и без того достаточное количество энергии. После такого блюда придётся еще и сдерживать переполняющую магов  энергию, чтобы случайно не свернули оказавшуюся поблизости парочку гор. 


3. Еда это, конечно же, хорошо, но и напиток тоже нам требуется! Никто не запретил ходить по соседним полкам, поэтому, так как напитков в восточной полке нет, мы выберем напиток  - Шоколадные специи. Название говорит само за себя, а описание идеально подходит под цель задания – «Легкие нотки имбиря и корицы сочетаются с доминирующим вкусом какао, наполняя силой тело, а дух - радостью.».  Да, там самих по себе специй достаточно, поэтому мы можем взять просто какао (не в одном приличном заведение не откажут не положить что-то в блюдо, а в Аргемоне вроде приличные заведения) . Добавив туда гвоздику и анис, мы получим прекрасный тонизирующий напиток. Конечно же, туда бы добавить еще несколько специй, например корицу, имбирь, но так как они есть в оригинальном рецепте – мы можем оставить их там по умолчанию. По свойствам и пропорциям учитываем вышеуказанный разбор ингредиентов.  НО! Какао и шоколад часто обладают не только согревающим средством, но и успокаивающим, несмотря на некоторые тонизирующие свойства, затем, после полностью выпитой чашки приходит полное успокоение и умиротворение. 

 

k12_3.png

 

Но если следовать правилам, когда от нас требуется именно добавить специи в напиток, то гораздо более удачным вариантом будет напиток -  «Нежная нотка», в составе которого эфирное масло мандарина в сочетании с пикантной облепихой и слегка терпким гибискусом прекрасно дополняются пряностями, таким образом, еще более тонизируя и давая энергии магам. В качестве специй подойдёт гвоздика и немного красного перца, прям самую малость, которые используются в напитках и стали уже традиционными в глинтвейнах и их близких «родственниках». 

 

*конец ответа

Изменено пользователем Чжоули

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • Спасибо 2
(изменено)

ОЦЕНКИ

 

Профессор Fibi Hollival

 

 

Пилвилинн

 

Как вы размеренно подошли к выбору - даже расписали правила согласно принципу "не навреди" - большой плюс!
Очень понравилось, что вы учли национальный колорит блюд и то, что там легко можно испортить невозвратно вкус всего лишь неточной дозировкой.
3-4 пряности, кстати, - вполне себе норма. Ну и сложные зелья третьей категории вполне могут включать больше пяти, однако, таки да - 5 это гармоничное сочетание в той смеси, другое найти не так просто, чтобы магия работала.
Весьма важно, что вы отметили пункт 5 - молодцы! Ведь задание именно про вас и говорит!
Как вы ловко обошли такую специфику шафрана, как его королевство)) да, так можно было - настой снизит градус накала страстей)
В первом блюде у вас по итогу пять специй и пряностей, надо отметить))
Понравилось, как вплели инеистых драконов - очень к месту!
Плов пяти специй удался, молодцы, что взяли куркуму! За шафран ох полетели бы баллы..
По итогу задание выполнили на отлично! - и супчик, и второе, и печеееньки)) причем, печеньки можно взять с собой))
Мне вот только не хватило больше уточнений, почему конкретные свойства конкретных специй вошли в то или иное блюдо? ведь свойств не по одному..
9 баллов


Кранног

 

Всё ещё с огромным удовольствием слежу за вашими отчетами - очень в духе Краннога ))
да, разумеется, никто не запрещал и просто так покушать на этом этапе))
 и за напитками тоже можно было))
Молодцы, что тщательно разобрали свойства специй предложенных в мешочке.
И знаете что.. вот прям тянет таки сказать, что а шафран-то был не настоящий! но нет.. он действительно был самым шафранистым шафраном))
Но минуточку.. бадьян стали называть анисом звездчатым, но это два разных растения 0_о да, и аромат схожий, но всё же они разные..
Судя по ответу, вы рассматривали таки свойства бадьяна, это вас спасает.
Плов, и вы выбрали плов) конечно, он очень подходит к заданию - насытиться, сохранить энергию и бодрость надолго!
(*зачеркнуто* какие непредсказуемые карманы у кранножцев*)
Интересно вы выбрали бадьян для лангмана - по вкусу далеко не каждый осилит 0_о но с точки зрения магии - имеет место быть.
Вот к напитку бадьян (а не анис) подошел как нельзя кстати, это да.
По итогу задание вы выполнили, надеюсь, что бадьян в лангмане не вызывал ни у кого странных ощущений и никому помощь не нужна 0_о
9 баллов

 

Профессор olyush

 

 

Давненько я не читала всякие любопытные истории про специи)) все только травы и травы. Было очень интересно смотреть, как вы выбирали блюдо и как подходили к приправам. Просто искусство, да и только. Впору открывать ресторан - с удовольствием к вам буду ходить!))) к обеим командам))

 

Пилвилинн

 

Очень понравилось составление списка принципов. Составить такой список - уже пол дела!) Так как все оформляется внутри для ответа уже на этапе составления этого самого списка. Про детей не забыли))) Им, кстати, и одного то чили может быть многовато. Вопрос у меня, собственно один остался, на оценку он не влияет особо. Печеньки тоже энергетик.. а почему для усиления энергии нельзя было печенье чуть иначе "собрать"? или по заданию именно так было?

Хотя нет. два. Фрукты все перемешиваются, а специи в итоге добавляются к конкретным фруктам. Не получится ли так, что смешав все это мы доведем до конфликта? И изменения итоговых свойств печенья

Или я не так поняла и только пара фруктов в начинке была и , соответственно, специя к ним рассматривалась?

 

9 баллов

 

Кранног

 

Вот тут моя внутренняя Травяница завопила - чой то анис и бадьян одно и тоже ??? Бадьян действительно иногда называют звездчатым анисом, но все же это разные растения с разными свойстами..

Красный перед можно добавлять в горячий шоколад! очень вкусно и энергетическая бомба может получиться.

с яйцами тоже очень сильная штука выходит. яйцо само по себе мощная энергия свернутая в маленький клубочек. а уж  с перцем! ( у вас в конце ответа это тоже упоминается)

Понравился итог. Вы тоже в итоге пришли к списку, только у вас это стало итогом размышлений по факту))

Молодцы))

 

9 баллов

 


Профессор Astra Lysimorket

 

 

Пилвилинн


Ух, люблю такой методичный подход :) Первый пункт прямо греет сердечко и хвостик. Здорово, что учитываете все уровни магии. Пятый - стихии как синоним "качества"? :)
Лагман. Выбор домин. стихии, безусловно, понятен (огонь даст энергию и бодрость), но также хочется отметить интересный союз с "дыханием" и "драконом" - оттенки сил Дома. Вплетение эфира, дымка - плюсики.
Плов. Понравились качества, которые должны быть у зелья. Само исполнение хоть и получилось достаточно сдержанным, без хитростей, но блюдо вышло магически мощным за счет отл. подобранных ингров.
Печеньки. Тут покорили тонким вплетением специй к изначальному рецепту! Блестяще! 
Из нюансов - хотелось бы отойти от общего к частному. Допустим упоминается настрой шафрана, а как мы его сделали, почему именно так, какие свойства лучше проявились? Какие качества зелью передадут петрушка и тимьян, кроме вкусовых? Почему именно 3 гвоздики нужно втыкать в фазана? Делаем очень красиво, магично, но сакральный смысл коварно утаили)
8,5

 

Кранног


Очень удобно и умно вначале прикинуть свойства каждой специи, с чем она лучше сочет., какие свойства дает, куда лучше добавлять/куда не стоит, время добавления, пропорции, отношение с другими специями. В целом уже сам этот список в общих чертах способен чудесно определить пригодные для задачи блюда :) Молодцы!
Здравый смысл - ето хорошо, но не хотелось бы, чтобы его избыток "приковал к земле", не позволил проявиться интуиции, желанию творить :) 
Финальное описание блюд ... ох, расстроило. Мною ожидалось более пристальное внимание к тому как именно (в какой момент, каким образом, в каких пропорциях) будет добавляться специя в уже_конкретное_блюдо. Как она изменит изначальные свойства - что станет лучше\хуже, что добавится нового (преобр. вкусы, ароматы, маг. свойства и тп). Совсем здорово, если бы были пояснения почему не стоило бы добавлять в то или иное блюдо другие специи из мешочка. 
Напиток "Шоколадные специи" выбрали всё-таки читерски. Если в нем уже есть ряд других согревающих и вполне выполняющих свою задачу специй, то насколько резонно сверху докидывать что-то еще аналогичное? :)
По итогу вышло шикарное начало, которое здорово ограничило круг возможных вариантов и дало общие рекомендации. Но переход от общего "хорош для мясных блюд и теста" к частному - "добавим в какао", не был, к сожалению, объяснен и аргументирован. Как и добавление активизирующе-разогревающих специй к напитку с уже внушительным кол-вом аналогично-действующих специй.
7

 

ИТОГИ

 

Кранног 25 Пилвилинн 26,5 Арцис 0

 

itog12.png

 

 

Изменено пользователем Чжоули

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • Спасибо 1
(изменено)

От души перекусившие олимпийцы в самом прекрасном расположении духа крутили головами в поисках того самого предмета, что выдаётся после выполнения задания, но ничего не было. Подумав, маги решили выйти за дверь, как это было в магазине Вуншпунш. И это было верным решением: как только вся команда покинула территорию Жёлтой мельницы, на её двери появился яркий артефакт — мешочек с шафраном, королём специй  хранит силу успеха в магии, не заканчивается никогда.

 

Сила мешочка с шафраном Дома Пилвилинн — 100%

 

p12.png

 

 

Сила мешочка с шафраном Дома Кранног— 90%

 

k12.png

Изменено пользователем Рупор Олимпиады

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • Спасибо 1
(изменено)

Скорректированы комментарии. Не увидела, что один комментарий не скопировался и вместо него встал предыдущий.

Изменено пользователем Чжоули

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×