Перейти к содержанию
Как попасть на форум, если у Вас.. Читать далее... ×
Поздравляем
Дом Пилвилинн
с победой!

Мифология Древней Греции [1-5]

Рекомендуемые сообщения

Добро пожаловать!

С этого триместра лекции по МДГ читаются с 1 по 3 ступень.

Все вопросы можно задать и обсудить здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пришла в КЦ и принесла профессору немного бананов, и с радостью воскликнула:

 

-С началом триместра! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброе время суток профессор! А возможно доклад представить как видеороликом на какую-то тему? (нарезка из кадров фильмов, картинок итд) И/или картину нарисовать о каком-то мифе или по какой-то теме на усмотрения профессора? Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Вика Лонер, добрый день!

Можно и видео, и картину нарисовать.

Только тему предлагайте Вы ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
44 минуты назад, Morohir сказал:

@Morohir Хорошо, я немного обдумаю это и сообщу свою тему.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Morohir Как например: Древнегреческие мифы в современном кино? - 12 заданий Геракла (вместе с фильмами хочу захватить и мультфильмы). Так вариант, или нееее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Вика Лонер, получается, хотите сделать видео по фильмам и мультфильмам, рассказав о том, как подвиги Геракла в них реализованы? Разрешаю)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Morohir да, это и то, насколько правдоподобно об этом расказано. Ведь есть фильмы и сериалы, в которых ему приплетают подвиги, коих он не совершал и никак связан не был. А некоторые его подвиги приплетают другим героям итд. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Вика Лонер, с интересом буду ждать Вашу работу! ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно доклад на тему мемов по Древнегреческим мифам? ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lyra, если там всё прилично и цензурно, то, разумеется, можно) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хиро распахнул двери для студентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте!

Вопрос, наверное, уже где-то поднимался, но на всякий случай спрошу ещё раз.

 

Вы выставили все лекции для моей ступени. Их нужно делать в том порядке, что указан в кабинете в списке или можно в произвольном?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
(изменено)

@Sandfox, добрый вечер (кажется, уже вечер, но могу ошибаться). В этом триместре в октябре планируется обмен студентами  с Хогвартсом Дамблдора. В связи с этим, чтобы пришедшие ученики-гости успели посетить всё, что хотели бы, как и наши уходящие ученики, у которых выпадет октябрь, лекции выставлены все сразу. Порядок выполнения, как и раньше, вольный - посещать можно любую из имеющихся лекций. Разумеется, определённая логика в порядке выставления лекций имеется, но ограничений на посещение по порядку нет ?

Изменено пользователем Morohir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Морохир обрадовался находке и припрятал монетки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пришла поздравить с праздником

 

@Morohir, с приближающимся Новым годом!

Пусть в гости придет новогодняя сказка
И много сюрпризов, чудес принесет,
Всегда настроение будет прекрасным
И праздник волшебный продлится весь год!

f5b6fd9c6caf.png

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • Спасибо 1

Морохир повесил табличку на двери, после чего запер кабинет и ушёл.

 

В ОТПУСКЕ НА ТРИМЕСТР

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Морохир, прибрав пыль в помещении, распахнул двери кабинета для студентов после длительного отпуска. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вбежала в кабинет и оставила записку 

Профессор, к вам летят совы с вкусняшками. Пожалуйста, примите подарок и отправьте этих негодниц в совятню, спасибо :classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Морохир, получив записку, улыбнулся, разобрался с совами и отправил студентке ответ.

@Scratty, добрый вечер! Всех поймал и отправил в совятню. Благодарю за угощение! 😉 Буду ждать на лекциях) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Morohir Daenis Если Вам не сложно, я попросила бы озвучить другие версии мифов о происхождении амазонок. Меня реально обидел Ваш комментарий "К примеру, есть несколько версий, кто был божественный прародителем амазонок. Так что аккуратнее в выражениях ;) ", я считаю такой стиль оценки недопустимым для преподавателя, но всего лишь прошу познакомить меня с другими мифами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Инста Бергсман сказал:

Меня реально обидел Ваш комментарий 

Добрый день. 

Обидеть Вас не было моей целью. Я лишь прокомментировал тот факт, что при работе с мифами не стоит брать одну из версий и писать о ней так, словно только она - единственно верная. Вы могли указать, что именно она Вам понравилась, поэтому Вы её придерживаетесь. Вы же пишете в своей домашней работе так, как будто иных вариантов не существует. Арес и Афродита действительно называются прародителями амазонок. Однако существуют и другие версии. Чтобы в этом убедиться, обратимся к научной литературе.

 

"Само  название  «амазонки»  также  исследовалось  на  предмет выяснения  происхождения  мифа.  Как  уже  отмечалось,  кроме общепринятой этимологии слова «амазонки» как «безгрудые» возможно и иное  толкование,  так  же  связанное  с  культом  женского  божества.  По мнению некоторых  исследователей,  его  первооснова  угадывается  в арамейском эпитете сирийской Афродиты - amm azzon, «сильная, великая мать» Ельницкий  Л.А.,  1961,  с.27,  или  Амма,  Amme  -  «кормилица» [Услар П.К., 1881, с.514]. Другие считали имя матери амазонок побочным названием персидской и скифской Артемиды, происходившим от  Am-aza (=  strarke  Mutter)  [Урушадзе  А.В.,  Рогава  Г.В.,  1975,  с.342]. Кроме  того, необходимо вспомнить  о  том,  что  по  одной  из  версий  амазонки происходили от Афродиты, либо от матери Амазои [Об.Гом., 80] - может быть, персонификации  одного  из  вариантов  Великой  богини  или неправильно понятого эпитета Афродиты." (с) Богаченко Т.В., Исторические основы сказаний о женщинах-воительницах южнорусских степей, 2017, с. 74.

 

В данном фрагменте мы видим сразу несколько имён - Афродита, которую Вы упомянули, а также Артемида и Амазоя. 

 

В своей лекции http://morohir2.hol.es/greece/list-4/lec-7/ я вспоминаю об Амазое и Аресе. 

 

5 часов назад, Инста Бергсман сказал:

Я считаю такой стиль оценки недопустимым для преподавателя

Прошу теперь уже Вас прокомментировать данную фразу. Что именно в моей оценки показалось Вам недопустимым? И что конкретно обидело? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • Годно 3

 Я назвала Ареса в качестве мужского проявления в рождении амазонок, Вы не смогли никого  добавить, ища женскую богиню. Но даже Афродита или Артемида на могут рожать теток из ничего, это биология. То есть грамотного ответа, оправдывающего замечание, не получено. Ни один бог, кроме Ареса, местных жителей не осеменял.

Фраза  "аккуратнее в выражениях ;)" со смайлом переводится в народе - "ты на кого быкуешь девочка, я здесь коренной". Преподаватель не имеет право употреблять смайлы и выражать свое личное отношение. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • Ээ.. 3
2 часа назад, Инста Бергсман сказал:

"аккуратнее в выражениях ;)" со смайлом переводится в народе - "ты на кого быкуешь девочка, я здесь коренной". Преподаватель не имеет право употреблять смайлы и выражать свое личное отношение. 

Не знаю, в каком народе вы так переводите... Но я тут вижу просто предупреждение:" аккуратнее со словами, чтобы никого не обидеть". А смайлик просто позволяет более чётко привлечь внимание к этой фразе. 

А с тем, что преподаватель не имеет права использовать смайлы я кардинально не соглашусь. Они уже давно плотно вошли в современную культуру как способ сделать текст более ярким и привлечь внимание. Да, чрезмерно их употреблять в каждой фразе не стоит, но один-два на лекцию - это нормально. 

А проявления личного отношения я тут и вовсе не заметила. Наоборот, попытка быть корректным и аккуратным в словах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • Годно 1
  • Спасибо 2
  • Супер! 1

@Dasha Budiakivska Текст про Ареса. Что могло вызвать у Хиро переход от роли преподавателя к роли "Я всех сейчас засужу". Я понимаю, что ты дом защищаешь и главу.

"Арес – Марс
Бог войны мало изменился, придя из Греции в Рим, но характер его, с момента возникновения регулярной армии, стал сдержаннее. Яростный и неудержимый бог войны не особо почитался в Греции, его отмечают как мужа Афродиты и одного из участников Троянской войны. Войны, которые вел Арес, не всегда были успешны. Символы – волк, щит, дятел, копье. Спутники – Фобос и Деймос. Но он отец амазонок, рожденных от Афродиты и в этом качестве он оказался чуть ли не единственным греческим богом, почитаемым в Скифии.

В Риме Марс оказался покровителем города, отцом Рэма и Ромула. Он носил два титула – Марс Градивус (Шествующий) и Марс Квиринус (Копьеносный). Марс Патер – МарсЮ отец города. Марс Виктор – Марс Победитель.
В Риме Марс отвечал не только за успешную, победительную войну, но и за производительные силы природы. Как бог весны он получил в свое распоряжение целый месяц март. Ферии, праздники бога, продолжались с 1 по 24 марта, прерываясь 10 марта праздником Венеры. Спутники бога - Паллор и Павор, «Бледность» и «Ужас».
Самое начало культа бога в Риме опиралось на видение его в качестве бога плодородия и лишь далее, по мере роста сил, он начал почитаться как бог войны.
Жрецы Марса носили имя салии. 12 салиев избирались из патрициев. В марте в честь бога проводились скачки. Символы у бога остались те же. Из храмов интересен храм Марса Ультора, мстителя, поставленный в честь наказания, постигшего убийц Юлия Цезаря. Существовала мирная ипостась Марса – Квирин, бог народных собраний.
Арес, став Марсом, вырос от незначительного бога до покровителя государству и его позднейшая известность в Европе основана именно на римском периоде. Совершив путешествие, он практически ничего не потерял, а его почитание возросло"

Что именно в этом в тексте могло вызвать фразу "Осторожнее в выражениях"?.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Инста Бергсман сказал:

"Осторожнее в выражениях"

Если я правильно поняла из комментария Хиро, написанного выше, то осторожнее стоит быть в отношении вариативности мифов. " При работе с мифами не стоит брать одну из версий и писать о ней так, словно только она - единственно верная." Вот эта фраза была сказана. Всё таки многие мифы древние настолько, что нельзя понять, где правда, где вымысел и кто именно прав. И осторожее стоит в том, что нельзя конкретно назвать именно мать-прародительницу амазононок. Не было сказано, что вариативность именно в отношении Ареса, а не Артемиды-Афродиты. 

И никто не собирался проводить тут суд и роль отыгрывать "Я всех сейчас засужу" , оценка стоит 11. 10 баллов за правильно сделанную работу и 1 балл награды из 2 возможных. То есть преподаватель не снижал за точку зрения баллы. "За особо понравившуюся работу преподаватель по своему усмотрению может добавить 1-2 балла". Так что работа преподавателем воспринята очень даже положительно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • Годно 2
2 часа назад, Инста Бергсман сказал:

Что именно в этом в тексте могло вызвать фразу "Осторожнее в выражениях"?.

Как правильно отметила Даша, данная фраза относится исключительно к вариативности мифов. 

 

2 часа назад, Инста Бергсман сказал:

Что могло вызвать у Хиро переход от роли преподавателя к роли "Я всех сейчас засужу".

Не понимаю, откуда взялось такое восприятие. Я не пытаюсь никого засудить. Комментирование текста работы - нормальная практика. Я посоветовал Вам не забывать о вариативности мифов и, держа этот факт в голове, не делать однозначных утверждений там, где есть несколько версий.

 

6 часов назад, Инста Бергсман сказал:

 Я назвала Ареса в качестве мужского проявления в рождении амазонок, Вы не смогли никого  добавить, ища женскую богиню. Но даже Афродита или Артемида на могут рожать теток из ничего, это биология. То есть грамотного ответа, оправдывающего замечание, не получено. Ни один бог, кроме Ареса, местных жителей не осеменял.

Мне жаль, что ссылка на научную литературу для Вас не является ответом, достойным внимания. 

Кстати да, относительно "не могут рожать теток из ничего, это биология". В мифологии всё возможно, в ней законы биологии далеко не всегда имеют место. Амазонки - мифологический народ. Следовательно, они могли появиться и мифологическим способом. Как, например, Афина, возникшая из головы Зевса. С биологической точки зрения такое невозможно. Однако с мифологической - вполне. 

 

6 часов назад, Инста Бергсман сказал:

Фраза  "аккуратнее в выражениях ;)" со смайлом переводится в народе - "ты на кого быкуешь девочка, я здесь коренной". Преподаватель не имеет право употреблять смайлы и выражать свое личное отношение. 

Мне очень грустно от того, что Вы так восприняли мои слова. В следующий раз обещаю ограничиться комментарием по существу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • Годно 1
  • Спасибо 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×